0
  CONTACT US by WHATSAPP
18
Aug
Jangkar Kapal dan Fungsi Utamanya
Aug 18, 2016By Velasco Indonesia

jangkar kapal

Jangkar kapal merupakan alat yang membantu kapal dalam berlabuh ke daratan atau dermaga. Jangkar kapal merupakan istilah umum yang sebenarnya terdiri dari bagian-bagian yang lebih spesifik, yaitu:

Jangkar

Merupakan alat utama yang digunakan untuk menahan kapal ke dasar perairan sehingga kapal tidak dapat berpindah tempat akibat angin, arus, atau gelombang air laut. Beberapa tipenya menurut fungsi adalah bower anchor yaitu jangkar utama, stream anchor (jangkar arus) pembantu jangkar utama yang biasa terdapat pada kapal pelayaran besar, dan kedges anchor (jangkar cemat) yang berfungsi pada saat kapal berlabuh di dasar berpasir. Selain berdasar fungsi. Berdasarkan bentuknya, dibagai menjadi  stockless anchor, danforth stock anchor, dan mushroom anchor.

Rantai jangkar

Merupakan penghubung antara jangkar dengan kapal. Jangkar digerakkan oleh mesin sehingga rantai bergerak naik turun sesuai keperluan penggunaan jangkar saat itu.

Tabung jangkar

Disebut juga hawse pipe merupakan tabung tempat lewatnya rantai untuk menurunkan jangkar. Umumnya tabung ini terletak di lambung kapal bagian kiri dan kanan haluan kapal hingga geladak depan. Diameter tabung ini disesuaikan dengan diameter rantai kapal.

Bak Rantai

Merupakan tempat penyimpanan rantai saat tidak digunakan, biasanya terletak di bagian depan kapal di sekat tubrukan dan di atas tangki haluan.

Tabung Rantai 

Merupakan tabung yang dilalui oleh rantai dan menghubungkan antara dek haluan kapal dengan bak rantai. Konstruksinya tabung ini dengan hawse pipe.

Mesin jangkar

Merupakan alat penggerak yang dapat menaikkan atau menurunkan jangkar. Mesin ini dapat ditenagai oleh listrik, uap, atau hidrolik.

Tali kawat

Tali kawat merupakan alternatif rantai yang dapat digunakan pada kapal-kapal tertentu, yaitu kapal kurang dari 30 meter (menggunakan dua set tali kawat) atau kapal berukuran antara 30-40 meter (salah satu rantai jangkarnya dapat digantikan oleh tali kawat).

PT Velasco Indonesia Persada adalah distributor alat kapal bersertifikat yang menjual jangkar kodok dan aksesorisnya seperti kenter, kili-kili, swivel, shackle, wire clip. Anda membutuhkan distributor jangkar dan aksesoris? Klik disini