0
  CONTACT US by WHATSAPP
wind speed anemometer
21
Apr
Wind Speed Anemometer – Alat Keselamatan Kapal
Apr 21, 2017By Velasco Indonesia

Wind Speed Anemometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan angin dan digunakan untuk mengukur arah, alat ini biasanya sering digunakan oleh balai cuaca semisal Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika atau BMKG. Anemometer berasal dari bahasa Yunani yaitu anemos yang berarti angin. Angin sendiri merupakan udara yang bergerak ke seluruh penjuru arah, angin bergerak dari tempat satu menuju tempat lain. Pertama kali muculnya anemometer ialah pada tahun 1450 oleh seseorang berkewarganegaraan Italia ialah Leon Battista Alberti.

wind speed anemometer

Alat ini harus diletakkan di tempat yang terbuka, sewaktu alat ini tertiup angin maka bagian baling-baling atau mangkuk yang terdapat pada alat tersebut akan ikut bergerak sesuai dengan arah angin. Semakin besar kekuatan atau kecepatan angin berhembus ke bagian mangkuk, maka akan kian cepat pula putaran piringan mangkuk tersebut. Cara untuk mengetahui kecepatan angin ialah dengan cara menilai jumlah putaran mangkuk dalam per satu detiknya. Pada alat ini juga terdapat komponen yang akan menghitung berapa kecepatan angin tersebut.

Alat ini digunakkan sebagai peralatan keselamatan diatas kapal karena dapat memprediksi cuaca dan arah angin. Selain itu wind speed anemometer ini juga dapat memprediksi apakah akan ada topan atau badai, sehingga alat ini wajib untuk dimiliki oleh setiap kapal.

Selain itu Wind Speed Anemometer ideal dipakai untuk:

– Olahraga: Surfing, Sailing,
– Permainan: layang layang, RC
– Repair & Maintenance: Mengukur kecepatan dan suhu kipas CPU, AC, gerakan udara di atap dan dinding
– Riset dan analisa
Ada dua jenis anemometer, ialah anemometer yang digunakan untuk mengukur kecepatan angin ataupun velocity anemometer dan satunya ialah anemometer untuk mengukur tekanan angin atau anemometer tekanan. Anemometer yang sering digunakan dari kedua jenis anemometer tersebut yaitu velocity anemometer.
PT Velasco Indonesia menjual berbagai macam wind speed anemometer berkualitas dengan harga yang bersaing. Selain itu juga menjual berbagai produk perlengkapan kapal dan peralatan keselamatan kapal. Untuk melihat berbagai macam produk – produk berkualitas kami, dapat mengunjungi website kami yaitu: www.velascoindonesia.com.
Jika ada pertanyaan lebih lanjut, dapat menghubungi kami melalui email yang telah kami sediakan: cso@velascoindonesia.com