0
  CONTACT US by WHATSAPP
rantai kapal
10
Mar
Rantai Kapal dan Seluruh Bagiannya
Mar 10, 2017By Velasco Indonesia

Rantai Kapal merupakan peralatan penghubung antara Kapal dengan Jangkar. Rantai kapal terdiri dari beberapa bagian panjang rantai yang dinamakan length atau segel. Setiap segel rantai kapal akan disambung satu dengan yang lain serta pada ujungnya terpasang Jangkar dan pada ujung yang dikapal terpasang pada bak rantai (Chain Locker).

rantai jangkar

Rangkaian Jangkar pada setiap sisi terdiri dari JANGKAR – SEGEL – SWIVEL – SEGEL – RANTAI – SEGEL – (BEBERAPA SEGEL DAN RANTAI) – SEGEL TERAKHIR yang dikaitkan pada kaitan di Chain Locker, yang digulung atau ditarik dengan menggunakan mesin jangkar (anchor windlass).

Setiap segel rantai terdiri dari rangkaian mata rantai, setiap mata rantai memiliki stud link yaitu pada mata rantai terdapat stud atau dam ditengahnya yang berfungsi memperkuat mata rantai dan menahan supaya mata rantai tidak berputar, mata rantai dikedua ujung setiap segel tidak memiliki stud atau dam dan berukuran diameter lebih besar 10 %. Jumlah mata rantai pada setiap segel memilik jumlah ganjil supaya ujung-ujung sambungan akan memilik posisi yang sama dan kedudukan rata . Pada ujung segel akan disambungkan dengan length/segel rantai yang berikutnya, atau untuk ujung daerah jangkar akan disambung dengan perantara swivel jangkar, dan pada ujung yang dikapal akan dikaitkan pada bak rantai (chain locker). Penyambung length/segel rantai menggunakan mata rantai khusus yang biasanya menggunakan KENTER SHACKLE atau disebut segel kenter.

KENTER SHACKLE, adalah mata rantai untuk penyambung yang mempunyai ukuran yang sama dengan mata rantai yang akan disambung, konstruksi mata rantai ini setengah bagian dapat digeserkan melintang untuk memasukkan mata rantai yang akan disambung. Secara memanjang mata rantai ini tidak dapat digerakkan, dan apabila rantai yang akan disambung sudah dikaitkan maka bagian tengah akan dipasang stud / dam melintang yang dikunci dengan pen (biasanya berjumlah dua pen) kemudian pen tersebut dicor dengan timah panas supaya tidak terlepas.

Velasco Indonesia menyediakan produk-produk perlengkapan kapal seperti rantai jangkar dan bagian bagiannya. Untuk melihat produk lain kami dapat mengunjungi website kami: www.velascoindonesia.com. Untuk pertanyaan lebih lanjut dapat menghubungi kami ke email: cso@velascoindonesia.com